Перейти к основному содержимому

· 3 мин. чтения

image-center Недавно Центральный Банк (ЦБ) Российской Федерации провел ряд изменений в законах ради легализации цифрового рубля (ЦР). Юридически ЦР будет третьей формой денег наравне с наличными и безналичными рублями. Главный вопрос, которые многие задают: а в чем его смысл, если наличные и безналичные отлично справляются?! Давайте разбираться....

· 2 мин. чтения

Наблюдая за поведением людей, часто замечаю проблемы возникающие у них из-за банального непонимания определенных вещей. С одной стороны хочется помочь этим людям, объяснив ошибку, но часто это приводит к противоположному эффекту. Пока в голове у меня не сформулировался алгоритм по которому можно за пару минут объяснить основную проблему без отторжения с его стороны.

· 2 мин. чтения

Часто слышу рассуждения о возможности какого-то события: "Хранить деньги в банке? А если банк обанкротиться?", "Дать деньги предпринимателю? а если он не окажет услуг и уедет с твоими деньгами за границу". "Государство найдет способ отобрать последние сбережения" и т.д.

· 3 мин. чтения

В недавнем прошлом прочитал книгу "Sapiens: Краткая история человечества" за авторством Юваль Ной Харари вышедшая в 2011 году. Книга содержит краткую историю человечества, оправдывая название: от кочевничества до современного общества. В целом, книга понравилась и в ней прозвучали несколько, как мне кажется, интересных тезисов, на которые хотел бы обратить внимание.

· 1 мин. чтения

В быту мы привыкли говорить про идеологию, как о неких общих ценностях в обществе. Однако, идеология, по определению это представление об окружающем мире. Т.е. у каждого человека есть личная идеология.

· 2 мин. чтения

В социологии существуют такие понятия как малые и большие социальные группы. Малая социальная группа это группа людей в которой каждый общается с каждым. Соответственно, группа людей, в которой нет общения всех со всеми называется большой социальной группой.

· 2 мин. чтения

Все мы знаем, что человеческое внимание ограничено правилом 7+-2. Хотя речь идет про кратковременную память, но при осмыслении становится очевидно, что в период бодрствования человек способен воспринять и обработать ограниченное количество единиц информации. А количество информации воспринимаемом человеком обратно-пропорционально глубине ее осознания. Иными словами, чем больше информации мы потребляем, тем менее основательно ее обдумываем.